Selasa, 13 September 2016 - 12:29:31 WITA
Punya Keluhan Mengurus Dokumen Kependudukan? WhatsApp AjaDiposting oleh : anonymous
Kategori: Hiburan - Dibaca: 533413 kali

BANJARBARUKLIK.COM - Punya keluhan mengurus dokumen kependudukan seperti Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el atau E-KTP), Kartu Keluarga (KK), Kartu Identitas Anak (KIA), dan lainnya? sekarang anda tak perlu risau lagi.  Sebab Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri telah membuka layanan pengaduan yang bisa disampaikan lewat aplikasi chating WhatsApp.

Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH., MH mengatakan pengaduan apa saja soal kependudukan bisa disampaikan melalui nomor WhatsApp atau WA ke 081315252920, 081315252921, atau 081315252912.

Cara melaporkannya cukup mudah, layangkan pengaduan atau pertanyaan dengan format sebagai berikut: Nama, NIK, Kabupaten/Kota, Nomor WA/HP, Isi Pengaduan/Pertanyaan-nya apa?

"Jelaskan persoalannya, nanti operator akan menjawab berbagai pertanyaan itu dengan jelas dan gamblang,” jelas Zudan seperti dikutip dari laman kompas.com, Jumat 9 September 2016.

Menurut dia, layanan pengaduan atau pertanyaan melalui nomor WA ini dapat dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat.  Tujuannya untuk mempermudah dan memperlancar masyarakat dalam mendapatkan informasi dan menyelesaikan masalah dokumen kependudukan yang diperlukan.

“Biar semuanya jelas! Tapi pastikan, nomor layanan di atas. Jika perlu di save, tiga nomor itu di phonebook Anda, sehingga kalau ada problematika terkait

dengan data kependudukan, bisa dengan cepat di Hotline WA di atas,” kata Zudan yang juga Ketua Umum Korpri Pusat itu.

Apa masih ada orang yang belum memahami apa itu WhatsApp?  WhatsApp adalah aplikasi pesan untuk smartphone dengan basik mirip BlackBerry Messenger (BBM).

WhatsApp Messenger merupakan aplikasi pesan lintas platform yang memungkinkan pengguna bertukar pesan tanpa biaya (tidak seperti SMS), karena WhatsApp Messenger menggunakan paket data internet yang sama untuk email, browsing web, dan lain-lain.

Aplikasi WhatsApp Messenger menggunakan koneksi 3G, 4G atau WiFi untuk komunikasi data.  Dengan menggunakan WhatsApp, kita dapat melakukan obrolan online, berbagi file, bertukar foto dan lain-lain.

Aplikasi ini dikembangkan oleh perusahaan bernama WhatsApp dengan logo bulat hijau, bergambar gagang telepon jadul (jaman dulu, red), dan saat ini bisa dipakai di semua sistem operasi, seperti Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Series 40, Symbian, Windows Phone dan Web-Based.

Dulu, WA hanya bisa support di HP merek IPhone, dengan aplikasi iOS.

Selain itu, lanjut Zudan, layanan pengaduan dan pertanyaan tentang dokumen kependudukan juga dapat diajukan melalui Pejabat Dukcapil di daerah masing-masing daerah.

Silakan download nomor HP dan WhatsApp Pejabat Dukcapil Daerah melalui link di bawah ini:http://dukcapil.kemendagri.go.id/dokumentasi/detail/20/Nomor-HP-dan-WhatsApp-Kepala-Dinas-Kependudukan-dan-Pencatatan-Sipil-Seluruh-Indonesia.

“Di situ ada data Nama dan Nomor HandPhone atau WA 450 pejabat yang bisa dihubungi terkait dengan pelayanan adminduk seluruh Indonesia. Nomor-nomor itu sudah terup date sejak 28 Agustus 2016,” kata Zudan.

Sedangkan untuk nomor WhatsApp Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil se Kalimantan Selatan bisa anda lihat di bawah ini.  (admin)

Punya keluhan mengurus dokumen kependudukan seperti Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el atau E-KTP), Kartu Keluarga (KK), Kartu Identitas Anak (KIA), dan lainnya? sekarang anda tak perlu risau lagi.  Sebab Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri telah membuka layanan pengaduan yang bisa disampaikan lewat aplikasi chating WhatsApp.

Copyright © Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarbaru. 2017. Theme Design by Rian